Kyoto_kid

Здравствуй, нонсенс, я абсурд

tumblr_kocuamuWcx1qzyyyn (600x600, 81Kb)




Капитан дальнего плавания


Всем было известно, что Прохор Петрович капитан дальнего плавания. Хотя во внешности его не было ничего выдающегося. Ни бороды, ни усов. Так, щетина одна. Ни кителя у него не было, ни даже какой самой завалящей фуражки. И трубку он не курил, а курил папиросы. И корабля у него никогда не было. То есть, вообще ничего капитанского. И, тем не менее, все знали, что Прохор Петрович — капитан. И именно что дальнего плавания.

И супруга его — Любовь Наполеоновна, и соседи, и мальчишки дворовые знали, что он капитан. Даже точильщик ножей, даже керосинщик и мясник знали. Да и как не знать, когда вот он — капитан дальнего плавания. Живой. Ущипни его сам, коль не веришь.

Бывалыча вернётся из кругосветки, так непременно со всякими чудесами. Приносил он их в карманах или в руках. Тогда уж все видели — вернулся капитан. То половину акулы жареной домой приволокёт, то звено цепи якорной в пуд весом. То обломок старинного штурвала, серебряную монету, или ещё чего-нибудь этакого. И пахнет от него солью, русалочьей чешуёй и приключениями.

Вот и сегодня с самого утра стал в дорогу собираться. В дальний вояж, стало быть. Пальтецо надел, супругу обнял, и вниз — по лестнице. Пошёл, весёлый. Из парадного вышел, палец вверх поднял — зюйд-вест. Самая погода для отплытия.

А только пошёл Прохор Петрович не в гавань, где и делать ему было нечего, а пошёл он прямиком в рюмочную. Тут рядом, за углом. Поздоровался со всеми. Устроился основательно, у окна. Поднял первый, гранёный, зеленоватого цвета стакан с перцовкой. И ухнул содержимое в себя. Хорошо пошла. Крякнул, довольный.

Эх!.. Поплыли!