Ermes

19:41 

Три стихии. Огонь

Kyoto_kid
Однажды мне довелось стать невольным свидетелем одной сцены. За столиком летнего кафе сидели мама с сыном. Она была вся ухоженная, хорошо одетая и совсем молодая. А сынуле было годика три. Он ел мороженое, и раскрашивал в большой книжке-раскраске разных птичек. И постоянно спрашивал у мамы, как называются эти птицы. А она курила, и говорила по мобильнику. Было видно, что своими вопросами он страшно мешал её разговору и курению. И вот, когда он в очередной раз повернул к ней книгу, и спросил, как называется какой-то там попугай, она стала на него кричать. Очень громко кричать. Я видел, как дрожали её руки, как пепел с сигареты упал на скатерть. И как у неё на шее сразу напряглись жилы. А её сын весь сразу как-то уменьшился в размерах, сжался, как воздушный шарик, из которого стравили воздух. Он не мог понять, что натворил, но чувствовал, что сделал что-то очень скверное. Иначе отчего мама так рассердилась? В довершении всего, она резко пододвинула к нему чашку на высокой ножке, полную мороженого — чтобы он молча ел, и оставил её, наконец, в покое — и случайно опрокинула её. К ним подошёл официант, и ужасно смущаясь, стал убирать со стола.

Всего лишь один эпизод из тысяч других. Помню, я начал размышлять тогда: откуда берётся наш гнев и ярость? Из сущей мелочи, из ничего. Почти что из пустоты. Для радости необходим повод, а злость возникает сама по себе. Беспричинная злость. Желание немедленно растерзать, уничтожить, стереть с лица земли. И в какие глубины уходят наши корни насилия и ненависти, превращая спокойных и покладистых людей в буйных, а вспыльчивых — в настоящих монстров. Все эти бесконечные телерепортажи, где толпы похожи на обезумевшие стада. Серийные убийцы с лицами смирившихся неудачников — в обычной жизни кроткие, и даже иногда семейные люди. Я пытался понять, и не мог.

Поэтому эта история будет о нелюбви.




I’ll get you, my pretty, and your little dog too!


Злая ведьма Запада,
«Волшебник страны Оз».



IGNIS

URL
Комментарии
2013-09-06 в 20:18 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Я тут проходом, но рассказ с первых строчек очень увлек. Мне понравилось такое детальное описание материалов и звуков, все очень живо представилось. Во время чтения, что интересно, как будто наяву слышался тихий грубоватый хруст. Вот уж не знаю почему. Все состояние Гроча коснулось и меня, и от этого даже поплохело, а убитых им животных было очень жалко. Атмосфера момента, как мне кажется, передана просто блестяще, рассказ до последнего держал в напряжении.

Вы замечательно пишете! Спасибо (:

     

главная